3M Сорбенты для работ по техническому обслуживанию - руководство по выбору материала

03 Июня 2013

 

Использование
Сорбенты для работ по техническому обслуживанию предназначены для устранения аварийных и регулярных утечек, капель и разливов масел, смазочных веществ и других неагрессивных жидкостей, часто встречающихся в промышленности. Данные сорбенты предназначены для поддержания чистоты и безопасности в рабочей зоне.

Описание продукта
3M Сорбенты для работ по техническому обслуживанию состоят из инертных синтетических волокон (полипропилена (30%) и полиэстера (70%)) без какого-либо определенного покрытия и пропитки. Удельная плотность материала - 0.9 г/см. куб. Сорбенты предлагаются в широком ассортименте форматов, они легкие и – номинально – не содержат пылевых частиц. Они обладают высокой впитывающей способностью, что сводит к минимуму количество отходов для утилизации.

Цвет
Светло-серый, темнеющий по мере увлажнения, что является показателем степени насыщения.

Руководство по выбору материала

  • Накладки – прямоугольная накладка с перфорированным кругом, подходящая для установки на бочки емкостью 55 галлонов (208 л).
  • Салфетки мультиформатные – четыре формата сорбентов объединены в одном продукте. Через каждые 16 дюймов (40 см) сделаны перфорации, что позволяет легко регулировать длину для экономичного расхода материала. Мультиформатный сорбент может использоваться в качестве бона, подушек, салфеток или рулонов, легко разворачивается.
  • Мини-боны – несвязанные между собой волокна полипропилена и полиэстера, внутри нетканой оболочки из тех же полипропилена и полиэстера. Длинной цилиндрической формы. Как правило, укладываются на грунт с целью локализации и поглощения утечек жидкости.
  • Подушки – несвязанные между собой волокна полипропилена и полиэстера, внутри нетканой оболочки из тех же полипропилена и полиэстера. Внешне напоминают подушку. Применяются для поглощения основной массы масел, попавших на поверхность земли или воды. Особенно хорошо подходят для использования в дренажных системах в качестве перехватывающего приемника.
  • Салфетки – формат, хорошо приспосабливаемый под различные нужды. Они могут применяться на поверхности воды для сбора масел, покрывающих большие площади, а также для протирки различных поверхностей.
  • Рулоны – однослойный материал, свернутый в рулон. Используются, чтобы быстро закрыть большие площади поверхности воды. Легко режутся на фрагменты нужной длины. Также могут использоваться в качестве матов для поддержания чистоты береговой линии или береговых склонов, а также для раскладывания на них использованных сорбентов.
  • Коврики – впитывающие коврики, которые помогают поддерживать чистоту и безопасность полов, поскольку впитывают масла и грязь с обуви, оборудования и транспорта.

Типичные жидкости, поглощаемые данными материалами
Сорбенты для работ по техническому обслуживанию могут использоваться для поглощения масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей на нефтяной основе и теплоносителей. Они могут поглощать большинство жидкостей, относящихся к следующим группам химикатов: спирты, эфиры, галогенуглеводороды, углеводороды, силиконы.
 

Жидкости Примеры

Охлаждающие жидкости / теплоносители

вода, спирт, масла, гликоли

Смазочные вещества

масла, вода, силиконовые смазки

Рабочие жидкости для гидравлических систем

гидравлические масла, вода, водно-масляные эмульсии

Охлаждающие масла / формовочные жидкости

масла (минеральные, эмульгированные)

Растворители

скипидар, толуол, ксилол, парафин

Трансмиссионные масла

масла (натуральные, синтетические)

Ограничения использования
Компания 3М рекомендует перед использованием сорбента провести тест на совместимость с конкретной жидкостью. Если предполагается использование сорбента при температурах свыше 60оС, такой тест совместимости проводится обязательно. Запрещается использовать для сбора агрессивных жидкостей, сильных кислот, щелочей, окислителей или химически активных веществ. В частности, существует опасность разрушения сорбента при контакте со следующими веществами: олеум, хлорсульфоновая кислота, жидкий бром, дымящаяся азотная кислота, хромовая кислота, серная кислота и перекись водорода.

Меры безопасности
Сорбенты для работ по техническому обслуживанию сами по себе не являются опасными материалами, однако они приобретают характеристики тех жидкостей, которые они впитали. При манипуляциях с опасными / воспламеняющимися материалами, а также при хранении таких материалов следует предпринимать соответствующие меры предосторожности и использовать подходящие средства индивидуальной защиты. Пользователей следует проинформировать об опасностях, связанных с применением, хранением и утилизацией использованных сорбентов.

Утилизация
Утилизировать использованные сорбенты следует в соответствии с местными и национальными нормативными требованиями. Консультации можно получить в организациях, занимающихся утилизацией.

Уменьшение объема отходов
Компания 3М рекомендует по возможности сводить к минимуму совокупное количество отходов. Сорбенты 3М удовлетворяют этому требованию, поскольку составляют лишь малую часть от общего количества отходов. Кроме этого, сорбенты 3М, если это разрешено законодательством, могут утилизироваться путем сжигания, и выход золы при этом составляет менее чем 0,2% (ASTM D-482). Высокая энергетическая ценность сорбентов также благоприятна для сжигания и использования в системах переработки отходов в топливо.

Впитывающая / сорбирующая способность
Сорбирующая способность основывается на результатах тестирования с использованием метода ASTM F 726 «Стандартный метод тестирования сорбирующих свойств адсорбентов». Вкратце, образцы сорбента погружали в 20-кратное по массе количество моторного масла, затем давали маслу стечь и взвешивали образцы. В версии стандарта 1981 г. образцы погружали на разные периоды времени, чтобы гарантированно насытить сорбент. Затем дренирование производили в горизонтальном положении. В версии стандарта 2006 г. образцы погружали в масло на 15 минут, а затем большинство типов сорбентов дренировали в вертикальном положении. В таблице представлена сорбирующая способность в соответствии с обеими версиями стандарта. Хотя сорбенты в данном случае были одинаковыми, методы изменялись, и следовательно, данные различаются. Эти данные представляют собой номинальные значения, и сорбирующие характеристики могут естественным образом изменяться. Емкость и скорость впитывания будет зависеть от полярности жидкости, ее поверхностного натяжения и вязкости. Также на результаты может влиять окружающая температура. Таким образом, указанные данные в конкретной ситуации могут оказаться неприменимыми.