3M Сорбенты для нефти и нефтепродуктов - руководство по выбору материала

03 Июня 2013


Использование
Сорбенты для сбора нефти и нефтепродуктов - предназначены для устранения разливов углеводородов на земле и воде. 3M Сорбенты для нефтепродуктов являются водоотталкивающими и плавучими (при отсутствии поверхностно-активных веществ). Как правило, они используются для локализации и поглощения углеводородов, находящихся на поверхности воды или образующих эмульсию с водой.

Описание продукта
Сорбенты для нефтепродуктов состоят из инертных синтетических волокон (полипропилена (30%) и полиэстера (70%)) без какого-либо определенного покрытия и пропитки. Удельная плотность материала - 0.9 г/см. куб.. Сорбенты предлагаются в широком ассортименте форматов, они легкие и – номинально – не содержат пылевых частиц. Они обладают высокой впитывающей способностью, что сводит к минимуму количество отходов для утилизации.

Цвет
Белый (салфетки и рулоны) и красный / оранжевый (боны и подушки).

Руководство по выбору материала

  • Антистатические продукты – антистатические продукты серии HP разработаны для применения в условиях низких температур и низкой влажности с целью снижения риска образования искр за счет полипропиленовой оболочки в виде нетканого материала.
  • Боны – несвязанные между собой волокна полипропилена и полиэстера, внутри нетканой оболочки из тех же полипропилена и полиэстера. Длинной цилиндрической формы. Могут соединяться друг с другом и образовывать барьеры. Ограждения закрепляются за концы и размещаются поперек стоящей или текущей воды с целью локализации, отвода и поглощения утечек масел. Могут использоваться на реках и в гаванях.
  • Накладки – прямоугольная накладка с перфорированным кругом, подходящая для установки на бочки емкостью 55 галлонов (208 л).
  • Салфетки мультиформатные – четыре формата сорбентов объединены в одном продукте. Через каждые 16 дюймов (40 см) сделаны перфорации, что позволяет легко регулировать длину для экономичного расхода материала. Мультиформатный сорбент может использоваться в качестве бона, подушек, салфеток или рулонов, легко разворачивается.
  • Мини-боны – несвязанные между собой волокна полипропилена и полиэстера, внутри нетканой оболочки из тех же полипропилена и полиэстера. Длинной цилиндрической формы. Как правило, укладываются на грунт с целью локализации и поглощения утечек жидкости.
  • Подушки – несвязанные между собой волокна полипропилена и полиэстера, внутри нетканой оболочки из тех же полипропилена и полиэстера. Внешне напоминают подушку. Применяются для поглощения основной массы масел, попавших на поверхность земли или воды. Особенно хорошо подходят для использования в дренажных системах в качестве перехватывающего приемника.
  • Салфетки – формат, хорошо приспосабливаемый под различные нужды. Они могут применяться на поверхности воды для сбора масел, покрывающих большие площади, а также для протирки различных поверхностей.
  • Рулоны – однослойный материал, свернутый в рулон. Используются для быстрого покрытия больших площадей разливов на поверхности воды. Легко режутся на фрагменты нужной длины. Также могут использоваться для поддержания чистоты береговой линии или береговых склонов и для раскладывания на них использованных сорбентов.
  • Наборы для ликвидации утечек и комплекты для быстрого реагирования – содержат разные типы сорбентов и временные мешки для сбора отходов. Компактность обеспечивает удобство хранения и быстроту реагирования.
  • Тралы – длинные полосы материала. Протягиваются по поверхности стоячей воды для удаления поверхностных пленок.

Типичные жидкости, поглощаемые данными материалами
Сорбенты для нефтепродуктов подходят для впитывания углеводородов и неполярных органических растворителей, таких как нефть, парафин, дизельное топливо, бензол, спирты, толуол, трихлорэтан, простые и сложные эфиры.

Ограничения использования
Компания 3М рекомендует перед использованием сорбента провести тест на совместимость с конкретной жидкостью. Если предполагается использование сорбента при температурах свыше 60оС, такой тест совместимости проводится обязательно. Запрещается использовать для сбора жидкостей на водной основе, агрессивных жидкостей, сильных кислот, щелочей, окислителей или химически активных веществ. В частности, существует опасность разрушения сорбента при контакте со следующими веществами: олеум, хлорсульфоновая кислота, жидкий бром, дымящаяся азотная кислота, хромовая кислота, серная кислота и перекись водорода.

Меры безопасности
Сорбенты для нефтепродуктов сами по себе не являются опасными материалами, однако они приобретают характеристики тех жидкостей, которые они впитали. При манипуляциях с опасными / воспламеняющимися материалами, а также при хранении таких материалов следует предпринимать соответствующие меры предосторожности и использовать подходящие средства индивидуальной защиты. Пользователей следует проинформировать об опасностях, связанных с применением, хранением и утилизацией использованных сорбентов.

Утилизация
Утилизировать использованные сорбенты следует в соответствии с местными и национальными нормативными требованиями. Консультации можно получить в организациях, занимающихся утилизацией.

Уменьшение объема отходов
Компания 3М рекомендует по возможности сводить к минимуму совокупное количество отходов. Сорбенты 3М удовлетворяют этому требованию, поскольку составляют лишь малую часть от общего количества отходов. Кроме этого, сорбенты 3М™ для нефтепродуктов, если это разрешено законодательством, могут утилизироваться путем сжигания, и выход золы при этом составляет менее чем 0,2% (ASTM D-482). Высокая энергетическая ценность сорбентов также благоприятна для сжигания и использования в системах переработки отходов в топливо.

Впитывающая / сорбирующая способность
Сорбирующая способность основывается на результатах тестирования с использованием метода ASTM F 726 «Стандартный метод тестирования сорбирующих свойств адсорбентов». Вкратце, образцы сорбента погружали в 20-кратное по массе количество моторного масла, затем давали маслу стечь и взвешивали образцы. В версии стандарта 1981 г. образцы погружали на разные промежутки времени, чтобы гарантированно насытить сорбент. Затем дренирование производили в горизонтальном положении. В версии стандарта 2006 г. образцы погружали в масло на 15 минут, а затем большинство типов сорбентов дренировали в вертикальном положении. В таблице представлена сорбирующая способность в соответствии с обеими версиями стандарта. Хотя сорбенты в данном случае были одинаковыми, методы изменялись, и следовательно, данные различаются. Эти данные представляют собой номинальные значения, и сорбирующие характеристики могут естественным образом изменяться. Емкость и скорость впитывания будет зависеть от полярности жидкости, ее поверхностного натяжения и вязкости. Также на результаты может влиять окружающая температура. Таким образом, указанные данные в конкретной ситуации могут оказаться неприменимыми.