3M Антистатические сорбенты для нефтепродуктов с повышенной впитывающей способностью - руководство по выбору материала

03 Июня 2013

 

Использование
Антистатические сорбенты для нефтепродуктов в форме салфеток и рулонов обладают повышенной впитывающей способностью (серия HP), специально разработаны для безопасного сбора огнеопасных жидкостей на нефтяной основе. Могут эффективно применяться в условиях, способствующих появлению электростатических искр, например, при низкой относительной влажности воздуха (менее 20%) или при температурах ниже температуры замерзания. 3M Сорбенты для нефтепродуктов являются водоотталкивающими и плавучими. Как правило, они используются для локализации и поглощения углеводородов, находящихся на поверхности воды или образующих эмульсию с водой.

Описание продукта
Антистатические сорбенты для нефтепродуктов содержат полипропиленовую сетку, рассеивающую заряд, и упакованы в рассеивающую заряд оболочку из нетканого материала. 3M Сорбенты для нефтепродуктов состоят из инертных синтетических волокон (полипропилена (30%) и полиэстера (70%)) без какого-либо определенного покрытия и пропитки. Удельная плотность материала - 0.9 г/см. куб.. Сорбенты предлагаются в широком ассортименте форматов, они легкие и – номинально – не содержат пылевых частиц. Они обладают высокой впитывающей способностью, что сводит к минимуму количество отходов для утилизации.

Цвет
Белый (салфетки и рулоны)

Руководство по выбору материала
Антистатические продукты продукты разработаны для применения в условиях низких температур и низкой влажности с целью снижения риска образования искр.

Типичные жидкости, поглощаемые данными материалами
Сорбенты для нефтепродуктов подходят для впитывания углеводородов и неполярных органических растворителей, таких как нефть, парафин, дизельное топливо, бензол, спирты, толуол, трихлорэтан, простые и сложные эфиры.

Ограничения использования
Компания 3М рекомендует перед использованием сорбента провести тест на совместимость с конкретной жидкостью. Если предполагается использование сорбента при температурах свыше 60оС, такой тест совместимости проводится обязательно. Запрещается использовать для сбора жидкостей на водной основе, агрессивных жидкостей, сильных кислот, щелочей, окислителей или химически активных веществ. В частности, существует опасность разрушения сорбента при контакте со следующими веществами: олеум, хлорсульфоновая кислота, жидкий бром, дымящаяся азотная кислота, хромовая кислота, серная кислота и перекись водорода.

Меры безопасности
Сорбенты для нефтепродуктов сами по себе не являются опасными материалами, однако они приобретают характеристики тех жидкостей, которые они впитали. При манипуляциях с опасными / воспламеняющимися материалами, а также при хранении таких материалов следует предпринимать соответствующие меры предосторожности и использовать подходящие средства индивидуальной защиты. Пользователей следует проинформировать об опасностях, связанных с применением, хранением и утилизацией использованных сорбентов.

Утилизация
Утилизировать использованные сорбенты следует в соответствии с местными и национальными нормативными требованиями. Консультации можно получить в организациях, занимающихся утилизацией.

Уменьшение объема отходов
  Компания 3М рекомендует по возможности сводить к минимуму совокупное количество отходов. Сорбенты 3М удовлетворяют этому требованию, поскольку составляют лишь малую часть от общего количества отходов. Кроме этого, сорбенты 3М™ для нефтепродуктов, если это разрешено законодательством, могут утилизироваться путем сжигания, и выход золы при этом составляет менее чем 0,2% (ASTM D-482). Высокая энергетическая ценность сорбентов также благоприятна для сжигания и использования в системах переработки отходов в топливо. 

Впитывающая / сорбирующая способность
  Сорбирующая способность основывается на результатах тестирования с использованием метода ASTM F 726 «Стандартный метод тестирования сорбирующих свойств адсорбентов». Вкратце, образцы сорбента погружали в 20-кратное по массе количество моторного масла, затем давали маслу стечь и взвешивали образцы. В версии стандарта 1981 г. образцы погружали на разные периоды времени, чтобы гарантированно насытить сорбент. Затем дренирование производили в горизонтальном положении.